Categories: Uncategorized

Peringati Hari Wafatnya Syekh Nawawi Tanara Al-Bantani, Ratusan Jamaah Anggota Majelis Nurul Falah Hadiri Haul Belau | Flannery;s Blog


KILASAN.id, Tanggamus – Majelis Ratusan dan Nurul Falah memperingati 129 tahun wafatnya Syekh Nawawi Tanara Al-Bantani dengan menggelar Haul Belau pada Jumat malam 25 Syawal 1443 Hijriah atau pada 27 Mei 2022 M.

Ustadz Wandi Junaidi, pengurus Majlis dan TPA Nurul Falah, mengucapkan terima kasih kepada Haul Syekh Nawawi Tanara Albantani atas lancarnya acara meskipun diguyur hujan ringan malam itu.

“Saya ingin menyampaikan Syukron Kasiron kepada semua pihak yang mendukung acara kami malam ini, terutama panitia acara dan meluangkan waktu untuk menghadiri peringatan 129 tahun wafatnya salah satu panutan kami, ulama besar Syekh Nawawi Tanara Guest Albantani, ” kata Ustaz Vandi.

Panitia mengakui bukan tidak ingin menggelar rutinitas tahunan yang lebih besar, namun tetap membatasi mereka di tengah kekhawatiran bayang-bayang social distancing akibat pandemi Covid-19.

Sejarah Singkat Pendeta Dunia di Desa Tanara

Sejarah Singkat Ulama Dunia di Desa Tanara, Provinsi Banten, Syekh Nawawi (ca. 1815-1897 M). Ia adalah seorang ulama yang terlibat dalam penulisan buku-buku dan simbol-simbol perkembangan Islam tidak hanya di Indonesia tetapi juga di dunia, terutama melalui buku-bukunya yang masih dipelajari di hampir semua pendidikan Islam dan universitas di dunia tanpa terkecuali. Seperti Universitas Al-Azhar di Kairo, Mesir.

Bahkan tidak kurang dari 115 kitab/buku Fiqh, Tauhid, Tassauf, Tafsir hingga Hadits karya Syekh Nawawi masih banyak digunakan oleh Ulama, Dosen dan Santri di Pesantren, Sebagai simbol dan acuan dalam pendidikan. Islam. Buku-bukunya antara lain Kitab Nihayatuzzain, Bahjatu al-Wasail bi Syarhi al-Masail, Hasyiyah Tausyih ‘Ala Fathil Qarib al-Mujib (Fiqh), Kitab Qothrul Ghaits, Kitab Tanqihu al-Qaul al-Hatsits Fi Syarhi Lubabi al-Hadith, Kitab Nashaihul’ oleh Ibad (Tassauf dan Akhlak) dan Tafsir alias Tafsir Nawawi / Cheapul Labid. Diketahui dari legenda bahwa ia termasuk dalam mazhab Syafi’i.

Sementara itu, Syekh Nawawi Tanara Albantani telah menekuni ilmu di Timur Tengah sejak remaja. Makam Aulia Allah terletak di Ma’la Mekah, bersebelahan dengan Siti Khodijah, istri Nabi Muhammad ra. Syekh Nawawi Tanara Al-Bantani juga mendapat gelar kehormatan Sayyidu Ulama Al Hijaz (guru Ulama Hijaz), selain itu beliau juga mendapat gelar Al Imam Fahm Al-Mudaqqiq yang artinya orang dan ahli dengan pemahaman yang sangat mendalam. Bahkan ada yang memberinya gelar Doktor Teologi Islam.

Lanjut membacaSitus Casino Online

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Mantan Kapolda Lampung Bantu Tengahi Sengketa lahan di Sukarame Bandar Lampung | Flannery;s Blog

Kirasan.idBanda Lampung – Mantan Kapolda Lampung Ike Edwin juga mengomentari sengketa tanah yang sedang berlangsung…

2 hari ago

Harga BBM Kembali Naik, simak Harga Terbarunya! | Flannery;s Blog

PT Pertamina kembali menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk tiga bahan bakar nonsubsidi. Jakarta,…

1 bulan ago

Warga Kalianda Tewas Usai Tabrak Truck Colt Disel di Jalinsum Kalianda, Begini Kronologinya! | Flannery;s Blog

Lampung, KILISAN.id – Pengendara sepeda motor Suzuki Satria meninggal di rumah sakit setelah menabrak truk…

1 bulan ago

Niat Puasa Arafah Idul Adha, Bagaimana Niatnya dan Apa Keutamaannya? | Flannery;s Blog

KILASAN.id, Lampung Di bulan Dzulhijjah, umat Islam dianjurkan untuk mengamalkan puasa sunnah, seperti puasa Arafah,…

1 bulan ago

Bukti Nyata! Respek Peduli Lampung Bantu pasien Tumor Rahang hingga sembuh | Flannery;s Blog

Mujali diketahui telah menderita tumor rahang selama lebih dari setahun dan harus menjalani operasi untuk…

2 bulan ago

Cari Pemimpin Terbaik Gerakan Pramuka, Kwaran Gedongtataan adakan Musran | Flannery;s Blog

Pesawaran Gedongtaaan Quarter Scouting mengadakan Musyawarah Cabang (Musran) pada Rabu (22/6/2022) di Aula RM 6…

2 bulan ago